[post_ad]

Belajar Dasar J2EE

Pagi ne ane tadinya ane mau ngerjain program, tapi gak tau kenapa tangan ini gatel klw belum nulis artikel di Blog ane yang tercinta ini, Sekalian ane juga mau ngelengkapin menu Bahasa Pemrogramman yang belum ane kasih artikel….hehe dan kebetulan juga ane dapet materi ini dari temen ane yang kul Di Unikom ydah ane posting aja untuk menambah wawasan….OK langsung aja to do point pagi ini ane mau posting tentang bahasa pemrogramman yang paling susah menurut ane yaitu tentang JAVA, java banyak jenis ya dan memang ane akuin untuk belajar java harus diperlukan ketekunan dan konsentrasi soalnya udah berapa kali ane mau belajar tapi udah nyerah duluan ngeliat bahasa coding ya yang lumayan susah bagi ane,,
tapi disini ane mau berbagi ilmu aja yang ane dapet dari temen ane yaitu tentang Java J2EE(Enterpise Programming)…untuk tools yang diperlukan belajar J2EE adalah sebagai berikut :

1. JDK


2. J2EESDK


3. Editor (Notepad++, Jcreator, Net Beans)


4. Database (MySql, Oracle)


Untuk downloads tools ya sudah ane siapkan disini, kita akan langsung praktekan/latihan langsung yaitu menampilkan tulisan “Selamat Datang Di Latihan J2EE” di dalam web browser dengan cara :
 
1. Install JDK, J2EESDK dan Editor sementara Notepad++ 


2. Setting Path melalui command prompt
 set path=c:\sun\appserver\jdk\bin


3. Setting ClassPath melalui command prompt

set classpath=c:\sun\appserver\lib\j2ee.jar

4. Setelah itu buat file LatihanSatu.java, kemudian masukan Coding berikut

import java.io.*;

import javax.servlet.*;

import javax.servlet.http.*; 



public class LatihanSatu extends HttpServlet{

  PrintWriter out=null;

 

  public void service (HttpServletRequest rq, HttpServletResponse rs)

        throws ServletException,IOException{

          out=rs.getWriter();

          out.println (“<B>Selamat Datang di Latihan J2EE</B>");

  }

}



5. Compile file LatihanSatu.java sehingga membentuk file LatihanSatu.class 


6. Aktifkan server dengan cara klik Start >> All Program >> Sun Microsystem >> Application Server PE >> Start Default Server
 
7. Buka Deploytool  dengan cara Start >> All Program >> Sun Microsystem >> Application Server PE >> Deploytool 


8. Buat Aplikasi Baru dari menu File >> New >> Application


9. Pilih tempat penyimpanan file


10. Klik web componen 
 
11. Setelah itu klik Next kemudian Pilih Edit Contens 


12. Add file LatihanSatu.class ke dalam contens 
 

13. Klik Next kemudian Pilih Servlet kemudian next
 

14. Pilih servlet class yang anda buat kemudian klik finish


15. Tambahkan context root
  

16. Tambahkan Component Aliases 
 

17. Kita pilih Deploy
  

18. Kemudian klik Close, dan bukan Web Browser
  

OK deh selesai, hahaha Cuma mau nampilin kata “Selamat dating di latihan J2EE” aja begini caranya bagaimana dengan sudah tingkat yang sedikit sulit, tapi itu tergantung pada diri agan-agan sendiri klw memang mau bisa belajar yang tekun, Insyallah bisa…Sekian dari saya semoga bisa membantu …^-^



Previous
Next Post »

2 komentar

Click here for komentar
18 November 2012 at 23:16 ×

tools nya sulit gan di download di ziddu.
ada alternatif lain gak?

Reply
avatar
Bayu Setyo
admin
9 April 2013 at 19:31 ×

kunjungi http://bayusetyo.web.id/

Reply
avatar

Silhakan memberi Komentar, Kritik, atau Saran ConversionConversion EmoticonEmoticon