Cara Merubah Format Flashdisk FAT/FAT32 Menjadi NTFS

Bagikan artikel di :
Salah satu alasan untuk merubah format flashdisk dari FAT32 ke NTFS adalah karena pada sistem NTFS terdapat fitur pengenkripsi data sehingga tidak bisa sembarang dihubungkan ke macam2 device. Selain itu sistem NTFS sangat baik untuk digunakan pada media penyimpanan berukuran besar karena memiliki kemampuan untuk mengompress file untuk kemudian menyimpan space pada media penyimpanan tersebut dalam hal ini adalah flashdisk. Sebelum anda melakukan format, perlu diketahui bahwa hanya flashdisk yang berukuran besarlah yang dapat menggunakan format ini, paling tidak memiliki space sebesar 8 GB. Cara untuk melakukan format flashdisk adalah sebagai berikut:  


Cara Pertama :

1. Klik kanan pada My Computer, dan klik Manage
2. Klik pada Device Manager dan kemudian pilih Disk Drive seperti pada gambar di bawah :
  

3. Klik kanan pada USB Drive yang dipilih dan klik Properties. Klik pada tab Policies, Anda akan mendapatkan 2 pilihan yaitu "Optimize for quick removal" dan "Optimize for performance". Pilih pilihan kedia yaitu "Optimize for performance".  



4. Klik Ok dan menuju ke My Computer. Klik kanan pada drive di My Computer dan polih Format. Pada File System pilih format NTFS dan klik start untuk memulai.  

6. Selesai

Cara Kedua :
1. Klik menu Start pada Windows XP, klik Run, ketik cmd, tekan Enter. 
2. Akan ada Command Prompt yang terbuka. ketik kode di bawah: convert e: /fs:ntfs (e= drive dimana Flashdisk anda berada contoh D, E, F, G) 
3. Proses format akan berjalan dan akan memakan waktu beberapa menit, setelah itu format flaskdisk anda akan berubah ke NTFS. 

Selamat mencoba....! 

Artikel Terkait Lainnya :



20 comments:

  1. mantep gan,
    makasih banget ya tutorialnyaa
    akhirnyaaa

    ReplyDelete
  2. @Global Information Guide : Bisa aja om tapi sayang penyimpanan untuk system FAT/FAT32 itu kecil size ya ...

    ReplyDelete
  3. ane kan pake windows 8 pro build 9200 jadi agak ribet tapi ini ane udah sampe langkah terakhir tuh yang ubah fat32 to ntfs lagi formatting

    ReplyDelete
  4. @soren : ya om tp langkahnya sama kok kyk diatas

    ReplyDelete
  5. thank's infonya sob, flashdisk FAT/FAT32 gak bisa copas atau move file lebih dari 4 giga

    ReplyDelete
  6. Punya saya kok tetep error ya? Katanya sih wasn't converted to ntfs. Formatnya juga (H:), gak kayak biasanya..

    ReplyDelete
  7. gan kalo yang diubah flashdisk yang 4gb gmn ?

    ReplyDelete
  8. ya gpp mau sizenya 4 gb pun bisa ... malah lebih bagus di format jadi NTFS, biar tempat penyimpanany maksimal

    ReplyDelete
  9. Keren gan, Berhasil. ane udah coba
    thnks ya

    ReplyDelete
  10. gan kalo penyebab2 flashdisk gk bisa di format apa ya gan?

    ane pusing nih wkwkwkw

    Kingston 32GB <super cacad
    nyimpen data ISO GK BOLEH 1GB+ kalo lebih langsung corrupt , flash apaan tuh super duper jelek wkw

    ReplyDelete
  11. wah itu nampaknya dari format FD ya bos, coba udh diganti ke format NTFS belum ...

    ReplyDelete
  12. om, format NTFS klo dicabut langsung tanpa safely remove, apakah datanya akan hilang semua, atau jadi un-formated ?

    ReplyDelete
  13. yah gak masalah om, data ya gak ilang kok

    ReplyDelete
  14. makasih tutorial nya gan! ane pake buat install OS

    ReplyDelete
  15. saya punya flashdisk baru ukuran 64gb...tp dikomputer formatnya terbaca exFat.setiap mau diformat selalu gagal,punya solusi ngga Boss ?

    ReplyDelete
  16. sudah sya lakukan beberapa kali kok muncul tulisan " WIndows wa unable to comlet the format" ??
    dan kemudian harus di format ulang, kebetulan flasdis saya TOSHIBA. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  17. Soren Kludd Palingan Yang Puny Ente Tipuan Hhahahahahah

    ReplyDelete
  18. thnks banget gan.. top markotop dech..

    ReplyDelete
  19. Mantep kang artikelnya : http://www.tutorhack.com

    ReplyDelete

Silhakan memberi Komentar, Kritik, atau Saran