Cara Merubah Format Flashdisk FAT/FAT32 Menjadi NTFS

Bagikan artikel di :
Salah satu alasan untuk merubah format flashdisk dari FAT32 ke NTFS adalah karena pada sistem NTFS terdapat fitur pengenkripsi data sehingga tidak bisa sembarang dihubungkan ke macam2 device. Selain itu sistem NTFS sangat baik untuk digunakan pada media penyimpanan berukuran besar karena memiliki kemampuan untuk mengompress file untuk kemudian menyimpan space pada media penyimpanan tersebut dalam hal ini adalah flashdisk. Sebelum anda melakukan format, perlu diketahui bahwa hanya flashdisk yang berukuran besarlah yang dapat menggunakan format ini, paling tidak memiliki space sebesar 8 GB. Cara untuk melakukan format flashdisk adalah sebagai berikut:  


Cara Pertama :

1. Klik kanan pada My Computer, dan klik Manage
2. Klik pada Device Manager dan kemudian pilih Disk Drive seperti pada gambar di bawah :
  

3. Klik kanan pada USB Drive yang dipilih dan klik Properties. Klik pada tab Policies, Anda akan mendapatkan 2 pilihan yaitu "Optimize for quick removal" dan "Optimize for performance". Pilih pilihan kedia yaitu "Optimize for performance".  



4. Klik Ok dan menuju ke My Computer. Klik kanan pada drive di My Computer dan polih Format. Pada File System pilih format NTFS dan klik start untuk memulai.  

6. Selesai

Cara Kedua :
1. Klik menu Start pada Windows XP, klik Run, ketik cmd, tekan Enter. 
2. Akan ada Command Prompt yang terbuka. ketik kode di bawah: convert e: /fs:ntfs (e= drive dimana Flashdisk anda berada contoh D, E, F, G) 
3. Proses format akan berjalan dan akan memakan waktu beberapa menit, setelah itu format flaskdisk anda akan berubah ke NTFS. 

Selamat mencoba....! 

Artikel Terkait Lainnya :



20 komentar on Cara Merubah Format Flashdisk FAT/FAT32 Menjadi NTFS :

rian yx said... 24 December 2012 17:01

Thank you gan...

jam tangan said... 26 February 2013 00:13

mantep gan,
makasih banget ya tutorialnyaa
akhirnyaaa

Ami HTC said... 27 February 2013 14:13

@Global Information Guide : Bisa aja om tapi sayang penyimpanan untuk system FAT/FAT32 itu kecil size ya ...

Soren Kludd said... 25 April 2013 16:38

ane kan pake windows 8 pro build 9200 jadi agak ribet tapi ini ane udah sampe langkah terakhir tuh yang ubah fat32 to ntfs lagi formatting

Admin said... 26 April 2013 08:38

@soren : ya om tp langkahnya sama kok kyk diatas

jago said... 1 May 2013 12:49

thank's infonya sob, flashdisk FAT/FAT32 gak bisa copas atau move file lebih dari 4 giga

Anonymous said... 29 May 2013 13:17

Punya saya kok tetep error ya? Katanya sih wasn't converted to ntfs. Formatnya juga (H:), gak kayak biasanya..

Anonymous said... 11 June 2013 20:44

gan kalo yang diubah flashdisk yang 4gb gmn ?

Admin said... 14 June 2013 11:03

ya gpp mau sizenya 4 gb pun bisa ... malah lebih bagus di format jadi NTFS, biar tempat penyimpanany maksimal

hpini said... 22 June 2013 14:52

Keren gan, Berhasil. ane udah coba
thnks ya

Soren Kludd said... 7 July 2013 15:39

gan kalo penyebab2 flashdisk gk bisa di format apa ya gan?

ane pusing nih wkwkwkw

Kingston 32GB <super cacad
nyimpen data ISO GK BOLEH 1GB+ kalo lebih langsung corrupt , flash apaan tuh super duper jelek wkw

Admin said... 9 July 2013 22:05

wah itu nampaknya dari format FD ya bos, coba udh diganti ke format NTFS belum ...

singgih pratama said... 31 July 2013 01:59

om, format NTFS klo dicabut langsung tanpa safely remove, apakah datanya akan hilang semua, atau jadi un-formated ?

Jamiat Abdillah said... 31 July 2013 20:13

yah gak masalah om, data ya gak ilang kok

haswan said... 6 September 2013 19:04

makasih tutorial nya gan! ane pake buat install OS

naufal said... 19 September 2013 04:15

saya punya flashdisk baru ukuran 64gb...tp dikomputer formatnya terbaca exFat.setiap mau diformat selalu gagal,punya solusi ngga Boss ?

benny triadi said... 29 September 2013 01:03

sudah sya lakukan beberapa kali kok muncul tulisan " WIndows wa unable to comlet the format" ??
dan kemudian harus di format ulang, kebetulan flasdis saya TOSHIBA. mohon pencerahan

Rizki Hatta Adhyaksa said... 11 February 2014 14:37

Soren Kludd Palingan Yang Puny Ente Tipuan Hhahahahahah

miftahul huda said... 29 April 2014 15:31

thnks banget gan.. top markotop dech..

cyber getar said... 30 April 2014 10:03

Mantep kang artikelnya : http://www.tutorhack.com

Post a Comment and Don't Spam!

Silhakan memberi Komentar, Kritik, atau Saran