[post_ad]

Cara Merubah Format Flashdisk FAT/FAT32 Menjadi NTFS

Apakah anda pernah mempunyai flashdisk dengan kapasitas ukuran yang besar tetapi anda tidak dapat mengirim data yang kurang dari kapasitas(size) dari flashdisk itu? misalkan anda punya flashdisk dengan kapasitas 4 Gb anda mengirimkan data ukuran 3 Gb tetapi flashdisk anda mendapatkan pesan kapasitas flashdisk penuh...

Inilah salah satu alasan kenapa anda harus merubah format flashdisk dari FAT32 ke NTFS karena pada sistem NTFS terdapat fitur media penyimpanan yang besar dan sesuai sedangkan untuk format FAT32 kapasitas maksimalnya hanya 2 Gb walaupun free space flashdisknya masih banyak.

Selain itu keunggulan NTFS adalah pengenkripsi data tidak bisa sembarang dihubungkan ke macam2 device. Selain itu sistem NTFS sangat baik untuk digunakan pada media penyimpanan berukuran besar karena memiliki kemampuan untuk mengompress file untuk kemudian menyimpan space pada media penyimpanan tersebut dalam hal ini adalah flashdisk.

Sebelum anda melakukan format, perlu diketahui bahwa hanya flashdisk yang berukuran lebih dari 1 Gb yang direkomendasikan menggunakan format ini. jadi jika anda sudah memiliki flashdisk ukurang 1 Gb tidak perlu ubah ke NTFS karena format FAT32 pun mampu untuk memproses file dengan ukuran 1 Gb.

Cara untuk melakukan format flashdisk FAT32 ke NTFS adalah sebagai berikut:


Cara Pertama :

1. Klik kanan pada My Computer, dan klik Manage
2. Klik pada Device Manager dan kemudian pilih Disk Drive seperti pada gambar di bawah :
cara format flashdisk fat32 ke ntfs

3. Klik kanan pada USB Drive yang dipilih dan klik Properties. Klik pada tab Policies, Anda akan mendapatkan 2 pilihan yaitu "Optimize for quick removal" dan "Optimize for performance". Pilih pilihan kedia yaitu "Optimize for performance" (jika pengguna windows xp, vista dan 7) jika anda pengguna windows 8 dan windows 10 pilihlah yang Better Performance.
Cara Format Flashdisk

Cara Format Flashdisk FAT32 ke NTFS

4. Klik Ok dan menuju ke My Computer. Klik kanan pada drive di My Computer dan polih Format. Pada File System pilih format NTFS dan klik start untuk memulai.
Cara Ubah Format Flashdisk FAT32 ke NTFS


5. Selesai

Cara Kedua :

1. Klik menu Start pada Windows, klik Run, ketik cmd, tekan Enter.
2. Akan ada Command Prompt yang terbuka. ketik kode di bawah: convert e: /fs:ntfs (e= drive dimana Flashdisk anda berada contoh D, E, F, G)
3. Proses format akan berjalan dan akan memakan waktu beberapa menit, setelah itu format flaskdisk anda akan berubah ke NTFS.

Demikianlah tutorial tentang cara format flashdisk FAT32 ke NTFS untuk sekedar share tidak harus semua format flashdisk diubah ke NTFS yang pastinya disesuaikan dengan kebutuhan, misalkan anda ingin membuat flashdisk anda dijadikan source untuk mendengarkan lagu di DVD (Baca Cara Membuat Flashdisk Terbaca di DVD Mobil) maka format yang diminta oleh mereka adalah FAT32 jika anda menggunakan NTFS maka flashdisk anda tidak dapat digunakan di DVD. jadi kesimpulannya adalah sesuaikan dengan kebutuhan anda. Demikian tutorial ini semoga dapat bermanfaat …
Previous
Next Post »

25 komentar

Click here for komentar
jam tangan
admin
26 February 2013 at 00:13 ×

mantep gan,
makasih banget ya tutorialnyaa
akhirnyaaa

Reply
avatar
Ami HTC
admin
27 February 2013 at 14:13 ×

@Global Information Guide : Bisa aja om tapi sayang penyimpanan untuk system FAT/FAT32 itu kecil size ya ...

Reply
avatar
Soren Kludd
admin
25 April 2013 at 16:38 ×

ane kan pake windows 8 pro build 9200 jadi agak ribet tapi ini ane udah sampe langkah terakhir tuh yang ubah fat32 to ntfs lagi formatting

Reply
avatar
Admin
admin
26 April 2013 at 08:38 ×

@soren : ya om tp langkahnya sama kok kyk diatas

Reply
avatar
jago
admin
1 May 2013 at 12:49 ×

thank's infonya sob, flashdisk FAT/FAT32 gak bisa copas atau move file lebih dari 4 giga

Reply
avatar
Anonymous
admin
29 May 2013 at 13:17 ×

Punya saya kok tetep error ya? Katanya sih wasn't converted to ntfs. Formatnya juga (H:), gak kayak biasanya..

Reply
avatar
Anonymous
admin
11 June 2013 at 20:44 ×

gan kalo yang diubah flashdisk yang 4gb gmn ?

Reply
avatar
Admin
admin
14 June 2013 at 11:03 ×

ya gpp mau sizenya 4 gb pun bisa ... malah lebih bagus di format jadi NTFS, biar tempat penyimpanany maksimal

Reply
avatar
hpini
admin
22 June 2013 at 14:52 ×

Keren gan, Berhasil. ane udah coba
thnks ya

Reply
avatar
Soren Kludd
admin
7 July 2013 at 15:39 ×

gan kalo penyebab2 flashdisk gk bisa di format apa ya gan?

ane pusing nih wkwkwkw

Kingston 32GB <super cacad
nyimpen data ISO GK BOLEH 1GB+ kalo lebih langsung corrupt , flash apaan tuh super duper jelek wkw

Reply
avatar
Admin
admin
9 July 2013 at 22:05 ×

wah itu nampaknya dari format FD ya bos, coba udh diganti ke format NTFS belum ...

Reply
avatar
31 July 2013 at 01:59 ×

om, format NTFS klo dicabut langsung tanpa safely remove, apakah datanya akan hilang semua, atau jadi un-formated ?

Reply
avatar
31 July 2013 at 20:13 ×

yah gak masalah om, data ya gak ilang kok

Reply
avatar
haswan
admin
6 September 2013 at 19:04 ×

makasih tutorial nya gan! ane pake buat install OS

Reply
avatar
naufal
admin
19 September 2013 at 04:15 ×

saya punya flashdisk baru ukuran 64gb...tp dikomputer formatnya terbaca exFat.setiap mau diformat selalu gagal,punya solusi ngga Boss ?

Reply
avatar
benny triadi
admin
29 September 2013 at 01:03 ×

sudah sya lakukan beberapa kali kok muncul tulisan " WIndows wa unable to comlet the format" ??
dan kemudian harus di format ulang, kebetulan flasdis saya TOSHIBA. mohon pencerahan

Reply
avatar
11 February 2014 at 14:37 ×

Soren Kludd Palingan Yang Puny Ente Tipuan Hhahahahahah

Reply
avatar
29 April 2014 at 15:31 ×

thnks banget gan.. top markotop dech..

Reply
avatar
cyber getar
admin
30 April 2014 at 10:03 ×

Mantep kang artikelnya : http://www.tutorhack.com

Reply
avatar
25 November 2015 at 13:05 ×

alhamdulillah... its work...
barokallah

Reply
avatar
rizki abu
admin
21 December 2015 at 10:15 ×

Gan... Flash Disk ane gabisa2 di format jdi NTFS.. formatnya tetep "ExFat"... pdhal sizenya 64 Gb -_-

Reply
avatar
10 January 2016 at 07:02 ×

Udah dicoba cara pertama atau kedua belum ?

Reply
avatar
Narudin Naru
admin
26 January 2016 at 16:13 ×

gan,, cara ini bisa digunakan untuk Micro SD tidak ya ?

Reply
avatar

Silhakan memberi Komentar, Kritik, atau Saran ConversionConversion EmoticonEmoticon