Cara Membuat Aplikasi Trial Dengan Visual Basic 6

Bagikan artikel di :
"Kak ada contoh aplikasi Trial gak menggunakan vb6 mau coba coba belajar neh, lagi suka coding soalnya" (Fery - DCC Kampus A)

Mau gak mau ini adalah tanggung jawab seorang penyampai ilmu jika ada seorang penuntut ilmu yang bertanya atau yang ingin belajar lebih, berikanlah yang terbaik dan sampaikanlah dengan bahasa manusia :) jadi bukan hanya sekedar memberikan tugas atau dengan mudahnya berkata cari saja di search engine udah banyak kok yang upload atau dengan alasan lain agar tidak ketahuan kalau dia belum sempat buat atau belum tau cara buatnya. Beban penyampai ilmu dikampus (dosen) itu berat, jangan hanya menggap sebuah pekerjaan yang akan menghasilkan finansial tetapi kita dituntut untuk lebih giat belajar dari pada mereka, dan bukan hanya itu tapi dituntut juga untuk menyampaikan materi dengan baik, benar dan mudah dimengerti kepada mereka.




OK sedikit cerita saja diatas, kita masuk kedalam topik postingan sebelum praktek membuat aplikasinya silahkan dipahami terlebih dahulu analogi berikut :

"Saat program dijalankan saya mencatat penggunaan pertama program berdasarkan tanggal komputer di registry, kemudian saya tambahkan baris coding untuk cek jika tanggal melebihi 30 hari ataupun kurang dari 0 maka program tidak dapat dijalankan"

Setelah dipahami alur logika penggunaan program diatas, sekarang kita akan implementasikan ke coding. pada contoh ini saya buat 1 buah form kemudian tambahkan coding ini di general view code di bagian atas :

Const LocationReg = "System\Windows\Jamiat Abdillah"
*keterangan : coding ini untuk menyimpan lokasi registry dan membuatnya terserah dimana saja kalian ingin buat alamat registry ya.

Kemudian tambahkan sebuah coding fungsi berikut :

Function GetInfoReg() As String
On Error GoTo EroBacaRegistry
Dim Reg As Object
Set Reg = CreateObject("WScript.Shell")
GetInfoReg = Reg.RegRead("HKEY_CLASSES_ROOT\" & LocationReg & "\")
Exit Function
EroBacaRegistry:
Reg.RegWrite "HKEY_CLASSES_ROOT\" & LocationReg & "\", Format(Now, "short date") 
GetInfoReg = Format(Now, "short date")
End Function
*Keterangan : Coding untuk membuat Registry dan memberikan nilai awal dengan tanggal sekarang dengan fungsi  Format(Now, "short date")  diatas.

Hasil Dari Coding diatas, menghasilkan registry dengan nilai tanggal saat program dijalankan

Membuat registry dan memberikan nilainya sudah, yang terakhir tinggal proses pengecekanya saja. tambahkan coding berikut di form load utama program kalian :

Private Sub Form_Load()
Dim s As String, l As Long
    If l > 0 And l <= 30 Then
        'perintah jika masa trial masih ada
    Else
        'perintah jika masa trial sudah habis
    End If
End If
'perintah tampilkan program jika sudah tidak trial lagi
End Sub
*Keterangan : saya membandingkan jika isi registrasinya bukan kata "ganteng" maka program akan dicek dengan perbandingan jika lebih dari 0 dan kurang dari 30 maka program masih bisa dijalankan tapi dalam mode Trial selain itu maka masa trial habis.

Semoga dari analogi dan implementasi codingnya dapat dipahami, jika masih kurang jelas dapat bertanya di komentar insyallah saya akan cepat balas. Untuk contoh program diatas saya sudah buat dapat didownload Disini. Selamat Mencoba ^-^



Artikel Terkait Lainnya :



8 comments:

  1. Makasih kak terus kalo mau buat licensi nya gmana hehe bnyak minta ,
    key nya bisa kita buat banyak jadi gak cuma 1 key yang bisa kita buat untuk 1 aplikasi itu
    kunjungan balik ya kak
    feryferlangga.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Nah kalau untuk masalah key ya, jika kita mencatat di registry komputer untuk masalah security kurang aman, biasanya untuk key dibuat koneksi online gitu pake VPS. jadi koneksinya arahkan kesana untuk cek tabel yg ada didatabase server, jadi untuk key ya input manual aja didatabase, ini klw untuk aman ya :D

    Yah udh kunjungngan balik kok, smua menu ya isi adf.ly :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara buat koneksi onlinenya gimana gan?
      Ada tutorialnya? :)

      Delete
  3. Makasih om tutor nya,,
    tapi yg saya ingin tanyakan,
    'bagaimana membuat aplikasi trial sama membuat keygen nya, dan kode keygen itu memakai HWID dari HDD kompi tsb, jadi satu key itu cuma bisa di pakai cuma satu kompi saja, gimana cara nya om,'
    klo boleh sekalian minta SC nya om, vb6.0
    kirim ke email aku om..
    email: angjayajj@gmail.com ya om..
    Makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeh . , ternyata agan nanya disini juga teh . , padahal di grup kemarin bilang hasil buat sendiri . . . sampe mo ngejual sc. . . .weleh weleh . . . . .kalo mau ada ma gua . . .pm gue,. . . . .

      Delete
    2. Gimana caranya gan?
      Bagi donk ilmunya? :)

      Delete
  4. kak cara defrag hardisk dengan vb 6.0 gimana kak?

    ReplyDelete
  5. Oh ya kak kalau begini gimana..
    kita buat aplikasi menggunakan HWID sebagai pengguna programnya , nah saya mau HWID ini berjalan dengan alur seperti ini. dan dikoneksikan pada suatu database sql di hosting.

    buat sql login sistem, > periksa user dan password , > jika user dan password benar > check HWID > jika HWID salah > Program keluar.

    ReplyDelete

Silhakan memberi Komentar, Kritik, atau Saran