[post_ad]

Cara Install Gammu di Linux Ubuntu

Hampir 24 jam cari settingan gammu untuk linux ubuntu akhirnya selesai dan paham juga, begini neh klw dapet project belum jelas jadi info ya belum pasti udah buat sms gateway ya tpi versi windows eh pas mau implementasi ternyata perusahaanya pake Linux Ubuntu (geleng dan garuk kepala) harus ubah semua settingan :'(. Tapi gpp pasti ada pelangi di selah hujan tetep positif thiking dan optimis dicoba dulu baru bisa simpulin dan ksh jawaban. akhirnya 24 jam dihari libur ini ku korbankan dan hasilnya memuaskan, yg pastinya berkat pertolongan Alloh akhirnya saya berhasil juga.

Berbeda banget klw kita biasa menggunakan sistem operasi windows migrasi ke linux butuh waktu dan terus latihan agar paham. Oleh karena itu saya dokumentasi kan di blog ini semoga bermanfaat bagi kalian yang sedang coba juga Ok langsung aja saya kasih tutorial gimana Cara Install Gammu di Linux Ubuntu

Cara Install Gammu di Linux Ubuntu :

  • Pertama pastikan anda sudah menginstal Xampp di sistem operasi linux anda, klw belum tau caranya lihat tutorial saya sebelumnya disini
  • setelah itu siapkan modem yang akan di gunakan untuk sms gateway (pada contoh ini saya menggunakan modem wavecom M1306B)
  • sebelum instal gammu silahkan cek terlebih dahulu port modem yang kita gunakan, pada tutorial ini saya menggunakan aplikasi wvdial untuk cek port modem yang digunakan
  • silahkan masuk ke terminal sebagai root (sudo su)
  • instal wvdial melalui terminal dengan perintah apt-get install wvdial

Menginstal wvdial linux Ubuntu
Menginstal wvdial
  • setelah diinstal jalankan perintah wvdialconf

Gammu Ubuntu JamiatAbdillah.Net
Pastikan device modem anda terdeteksi
  • setelah selesai sebelum instal gammu silahkan update terlebih dahulu linux ubuntu (apt-get update)
  • kemudian install gammu dengan perintah apt-get install gammu gammu-smsd
  • Setting gammu config dengan perintah gammu-config
Gammu Ubuntu JamiatAbdillah.Net
Setting port dan connection

  • Untuk melihat jenis connection dengan modem yg anda gunakan lihat link ini
  • setelah selesai setting file gammu-smsdrc dengan perintah gedit /etc/gammu-smsdrc
# Configuration file for Gammu SMS Daemon

# Gammu library configuration, see gammurc(5)
[gammu]
# Please configure this!
port = /dev/ttyUSB1
connection = at115200
# Debugging
#logformat = textall

# SMSD configuration, see gammu-smsdrc(5)
 [smsd]
service = sql
logfile = /var/log/smsdlog
driver = native_mysql
DeliveryReport = sms

# Increase for debugging information
debuglevel = 1
checksecurity =0
phoneid = UbuntuPhone
user = User Database MySql anda
password = Password User database anda
pc = server yang anda gunakan (localhost)
database = Nama Database
PIN = 1234

# Paths where messages are stored
inboxpath = /var/spool/gammu/inbox/
outboxpath = /var/spool/gammu/outbox/
sentsmspath = /var/spool/gammu/sent/
errorsmspath = /var/spool/gammu/error/
  • Pastikan database yang anda gunakan sudah hasil import dari file instalasi gammu. User, password dan server sesuaikan
  • Setelah selesai cek status modem pada gammu anda dengan perintah gammu --identify
Gammu Ubuntu JamiatAbdillah.Net
Modem terdeteksi
  • Jalankan service gammu dengan perintah /etc/init.d/gammu-smsd start
  • setelah itu cek smsdlog apakah berhasil tersambung dengan database MySQL atau tidak dengan perintah cat /var/log/smsdlog
  • jika terjadi pesan error seperti ini "Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock" untuk mengatasinya silahkan jalankan kedua peintah berikut :
    • mkdir /var/run/mysqld
    • ln -s /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock /var/run/mysqld/mysqld.sock
  • kedua perintah di atas berfungsi membuat link sorthcut dari /opt/lampp/var/mysql/mysql.sock ke /var/run/mysqld/mysqld.sock
  • Jalankan kembali services gammu (/etc/init.d/gammu-smsd start)
  • Setelah selesai Tes Kirim sms  melalui Terminal dengan perintah echo "test kirim sms" | gammu --sendsms TEXT nomortujuan
  • Atau lewat database yang anda gunakan dengan menjalankan perintah SQL insert ke tabel outbox
Ok sekian tutorial tentang Cara Install Gammu di Linux Ubuntu, agar service gammu start otomatis saat komputer booting bisa dilihat tutorial saya disini
Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
Andrie Nuno
admin
15 April 2015 at 10:34 ×

thank tutorialnya mas Jamiat

Congrats bro Andrie Nuno you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar

Silhakan memberi Komentar, Kritik, atau Saran ConversionConversion EmoticonEmoticon