Fungsi Tulang Pergelangan Tangan

2 min read

Fungsi Tulang Pergelangan Tangan – Tulang pergelangan tangan terletak di pergelangan tangan dan menghubungkan telapak tangan dengan lengan bawah. Tulang ini merupakan tulang gerak yang tergolong tulang pendek. Berikut ini ulasan tentang fungsi dari tulang pergelangan tangan lebih lanjut.

Sebagai Alat Gerak

Fungsi Tulang Pergelangan Tangan
Fungsi Tulang Pergelangan Tangan

Fungsi tulang pergelangan tangan yang utama adalah untuk menggerakkan tangan. Otot yang ada di pergelangan tangan berperan penting untuk menggerakkan telapak tangan. Di antara susunan tulang-tulang pergelangan tangan terdapat sendi kaku yang mampu membuat pergerakan terbatas pada pergelangan tangan. Karena itulah pergelangan tangan kita hanya dapat bergerak dua arah ke arah depan dan belakang saja.

Tidak hanya itu, pergerakan telapak tangan juga didukung dengan adanya sendi pelana yang menghubungkan pergelangan tangan dengan telapak tangan. Sendi pelana dan otot-otot gerak yang ada di tulang pergelangan tangan membantu pergerakan tangan manusia secara keseluruhan.

Mengatur Pergerakan Tangan Bagian Bawah

Tidak hanya berfungsi sebagai alat gerak secara universal, tulang pergelangan tangan juga mengatur pergerakan tangan bagian bawah. Fungsi tulang pergelangan tangan adalah mengontrol gerak telapak tangan dan tangan bagian bawah. Tulang ini merupakan tumpuan telapak tangan dan tempat menempelnya otot-otot gerak yang vital.

Tulang pergelangan tangan juga berfungsi sebagai kontrol aktivitas otot pronator dan otot supinator pada lengan bawah manusia. Kedua otot ini memiliki peranan penting dalam pergerakan tangan manusia. Otot pronator merupakan otot yang berada di lengan bawah dan berfungsi untuk menggerakkan telapak tangan untuk bergulir ke depan. Sedangkan otot supinator berfungsi untuk menggerakkan lengan bawah sehingga telapak tangan menengadah.

Aplikasi Serupa :  4 Fungsi Tulang Hasta Pada Tubuh Manusia

Menghubungkan Tulang Jari dan Tulang Pangkal Lengan

Fungsi tulang pergelangan tangan selanjutnya adalah sebagai penghubung antara tulang jari (phalanges) dengan tulang pangkal lengan (carphals). Tulang pergelangan tangan menghubungkan kedua tulang penting ini sehingga pergerakan tangan bagian bawah dapat berjalan dengan lancar.

Pada tulang pangkal lengan terdapat sendi geser yang berfungsi mempermudah pergerakan tangan serta membuat pergelangan tangan mampu meredam getaran atau tekanan kuat yang datang tiba-tiba. Sendi geser ini didukung oleh tulang pergelangan tangan dan dikuatkan agar dapat berfungsi dengan baik.

Tempat Menempelnya Otot dan Sendi Penting

Selain tiga kegunaan di atas, fungsi tulang pergelangan tangan adalah sebagai tempat menempelnya otot dan sendi yang penting. Otot-otot yang menempel di tulang pergelangan tangan berfungsi sebagai sensor gerakan tangan. Dua jenis otot penting pada pergelangan tangan yaitu otot ekstensor dan otot fleksor berfungsi untuk mengatur berbagai gerakan telapak tangan yang dibantu dengan sendi kaku dan sendi pelana.

Pada tulang pergelangan tangan juga terdapat beberapa sendi penting yang membantu pergerakan tangan. Di antaranya yaitu sendi peluru, sendi pelana dan sendi kaku. Sendi peluru pada tulang pergelangan tangan berfungsi menghubungkan tulang telapak tangan dengan tulang lengan bawah dan memungkinkan pergerakan ke berbagai arah.

Sendi pelana pada pergelangan tangan berfungsi membuat gerakan dua arah pada telapak tangan. Sedangkan sendi kaku berfungsi menyatukan tulang-tulang jari untuk membentuk telapak tangan dan menjaga pergerakan tangan agar berjalan dengan baik. Fungsi tulang pergelangan tangan berjalan dengan baik dibantu oleh sendi-sendi penting ini.

Sebagai Penguat Lengan Bawah

Tulang pergelangan tangan juga berfungsi sebagai penguat lengan bawah. Keberadaan sendi geser pada tulang pergelangan tangan yang mampu meredam getaran dan tekanan ikut menguatkan lengan bagian bawah. Tidak hanya itu, tulang ini juga berfungsi sebagai tumpuan penguat lengan secara keseluruhan. Fungsi tulang pergelangan tangan ternyata sangat penting untuk tubuh manusia. Selain sebagai tumpuan penguat lengan, tulang ini juga berfungsi sebagai alat gerak, menghubungkan tulang pangkal lengan dengan tulang jari serta sebagai pengatur pergerakan tangan bagian bawah.

Aplikasi Serupa :  Fungsi Ribosom

Baca Juga :

WELCOME
Selamat Datang di Website Kami Jika ada link yang rusak silahkan hubungi kami melalui admin@jamiatabdillah.net